Eatglobe Eatglobe

Салат латук всколыхнул фармацевтику

Исследование доказывает, что салат можно использовать как дешевую альтернативу для производства инсулина

Источник: University of Pennsylvania and WHO

Капсулы с перемолотым листьем салата, содержащие факторы свертывания крови для пациентов, больных гемофилией
Капсулы с перемолотым листьем салата, содержащие факторы свертывания крови для пациентов, больных гемофилией

Исследователи из Университета Пенсильвании разработали новый, недорогой метод для препаратов на основе белка, таких как инсулин, который можно не храненить в холоде - салат Латук.

Это может изменить всю фармацевтическую промышленность, так как такие препараты слишком дорогостоящие и, как правило, их необходимо охлаждать, что невозможно во многих частях мира.

Профессор Генри Дэниел, старший автор исследования
Профессор Генри Дэниел, старший автор исследования
University of Pennsylvania

Ученые успешно экспериментировали с факторами свертывания крови для больных гемофилией. Они генетически модифицировали растения салата для увеличения 10-кратной дозы факторов свертывания крови, в сублимационной сушке листья и перетирания их в порошок.​

Этот порошок может быть превращен в пероральный препарат, который может сохранять свои свойства на протяжении двух лет без хранения в холоде.

Образцы салата Латука из лаборатории, где проводились опыты
Образцы салата Латука из лаборатории, где проводились опыты
University of Pennsylvania

Эти данные могут иметь еще большее влияние, когда дело доходит до вакцин. Салат намного дешевле в производстве и транспортировке, что делает его более доступными для людей в развивающихся странах и, таким образом, поможет избежать миллионов смертей, которые происходят каждый год и которые можно предотвратить с помощью вакцин.​

 

Creative Commons Licence Текст данной статьи может использоваться свободно, только если Eatglobe указан как источник (CC Attribution 4.0 Int. License). Изображения не могут использоваться, за исключением тех, которые относятся к Wikimedia Commons.