Eatglobe Eatglobe

Пурпурные лаймы для ферм Флориды

Характерные особенности бледно-зеленого оттенка Маргариты вскоре могут приобрести модные усовершенствования, ученые вывели пурпурный лайм

Источник: University of Florida

Пурпурный лайм, выведенный исследователями университета Флориды
Пурпурный лайм, выведенный исследователями университета Флориды

Ученые-овощеводы из Университета Флориды разрабатывают новый сорт мексиканского лайма, который выглядит внешне так же как любой другой, но если его разрезать, он удивит вас своей ярко-пурпурной мякотью.

Генетически выведенные цитрусовые содержат гены, выделенные из красного сорта винограда Руби Сидлис и кроваво-оранжевого сорта Моро. Это те же самые гены, которые делают кожу винограда красной и придают красноватой мякоти апельсина ее характерный цвет.

Пурпурные лаймы, выведенные исследователями университета Флориды
Пурпурные лаймы, выведенные исследователями университета Флориды
University of Florida

Нововыведенные лаймы могут быть от темно-фиолетового цвета до цвета фуксии. Это было достигнуто путем введения белка, который вызывает биосинтез антоцианов​, процесс ответственный за красный цвет красного вина.

Антоцианин является полезным биофлавоноидом, сложное вещество растений, которое является антиоксидантом и способствует здоровью и хорошему самочувствию человека.

Кровавые апельсины - сорт апельсина, который выращивается в Азии и является популярным фруктом во всем мире - содержит эти биофлавоноиды, но при выращивании в субтропическом климате Флориды, они не развивают свой отличительный признак -  мякоть от красного до темно-бордового цвета.

Разрезанный кровавый апельсин на рынке Сан-Франциско
Разрезанный кровавый апельсин на рынке Сан-Франциско
Darya Pino/Wikicommons

Это происходит потому, что во Флориде зимой не достаточно холодно для активации антоцианы, что не является проблемой для  популярных апельсинов, выращиваемых в таких регионах, как Италия и Испания.

Вероятно, это исследование может стать важным шагом в предоставлении возможности ферм Флорида выращивать кровавые апельсины, которые фактически становятся красными.

Кроме того, изменение генов изменит не только цвет мякоти, но также стеблей, листьев и цветков, которые могут вдохновить на дальнейшее развитие новых декоративных цитрусовых.

Апельсины, выращенные во Флориде, Форт-Майерс-Бич, 13 февраля 2008 года
Апельсины, выращенные во Флориде, Форт-Майерс-Бич, 13 февраля 2008 года
PROrayb777/Flickr

Creative Commons Licence Текст данной статьи может использоваться свободно, только если Eatglobe указан как источник (CC Attribution 4.0 Int. License). Изображения не могут использоваться, за исключением тех, которые относятся к Wikimedia Commons.