Eatglobe Eatglobe

Бактерицидный полимер продлит срок годности

Голландский стартап создал материал, который может уменьшить на 97% количество вредных бактерий, размножающихся в упаковке пищевых продуктов

Источник: Parx Plastics and FAO

Конвейерная лента с упаковкой для мяса из антимикробной пластмассы Parx Plastics
Конвейерная лента с упаковкой для мяса из антимикробной пластмассы Parx Plastics

Основное и наиболее важное назначение упаковки пищевых продуктов, особенно, когда используются такие продукты, как сырое мясо, рыба и молочные продукты в защите пищи от любого типа загрязнений, которые изменят микробиологические и физико-химические свойства.

Экологические условия, благоприятные для роста бактерий, таких как достаточное питание, высокая влажность и соответствующая температура окружающей среды, найденны именно на дне упаковки. Это облегчает распространение опасных бактерий, таких как сальмонеллы, листерии, кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Красная колония кишечной палочки в чашке Петри
Красная колония кишечной палочки в чашке Петри

До сих пор, упаковочные компании боролись с данными микробами с помощью серебра или нано-серебра, оба из которых, как полагают токсичными. Нано-частицы особенно опасны, так как они могут легко стать свободным и которые человек может вдохнуть или усвоить. Кроме того, эти материалы обычно используются только в качестве пленки, чьи функции ухудшаются с течением долгого времени.​

Голландский стартап Parx Plastics​ придумал решение для создания антибактериального лотка для мяса, птицы и рыбы, которые не содержат никаких вредных элементов. Напротив, в его изготовлении используют природный минерал - цинк, который необходим для правильного функционирования человеческого организма.

Антибактериальный лоток с мясом, разработаный с использованием антибактериального полимера Parx Plastics
Антибактериальный лоток с мясом, разработаный с использованием антибактериального полимера Parx Plastics
Parx Plastics

Изобретение компании - антибактериальное полимер, называемый Sanipolymers - надежно включает цинк в самом материале, что означает, что он не может улетучиться с материала или прийти в негодность.

Цинк предотвращает клетки бактерий от размножения и в конечном итоге приводит к клеточной смерти. Именно поэтому  было установлено, что упаковка Sanypolymers содержит на 93-97 процентов меньше бактерий на поверхности через 24 часа, по сравнению с обычной упаковкой.

Антибактериальные характеристики упаковки измеряются независимым Университетом Феррары в Италии
Антибактериальные характеристики упаковки измеряются независимым Университетом Феррары в Италии
Parx Plastics

Данный антибактериальный подход к упаковке будет использоваться в коммерческих масштабах турецкой компанией Erze Ambalaj, которая является крупнейшим производителем упаковок из пенопласта для упаковки пищевых продуктов в Турции и производит около 15 млн. пищевых лотков в день.​

Производственное оборудование турецкой компании Erze Ambalaj
Производственное оборудование турецкой компании Erze Ambalaj
Parx Plastics

Creative Commons Licence Текст данной статьи может использоваться свободно, только если Eatglobe указан как источник (CC Attribution 4.0 Int. License). Изображения не могут использоваться, за исключением тех, которые относятся к Wikimedia Commons.