Eatglobe Eatglobe

Физика шоколадных фонтанов

Математика нашла способ к лучшему пониманию шоколада, или, по крайней мере, как он стекает

Источник: Institute of Physics and European Journal of Physics

Шоколадный фонтан
Шоколадный фонтан

Студент математики открыл тайну феномена шоколадных фонтанов - почему вместо того чтобы течь прямо вниз со склона яруса, шоколадные потёки наклоняются вовнутрь. Причиной тому является поверхностное натяжение.

Аспирант математики Адам Таунсенд с шоколадным фонтаном
Аспирант математики Адам Таунсенд с шоколадным фонтаном
Adam Townsend/Helen Wilson

Шоколадный фонтан, который был впервые представлен на рынке Северной Америки в 1990-х годах - это захватывающий прибор для шоколада. Он изготовлен из сложенных друг на друга ярусов, традиционно конусной формы, установленных над нагревающей чашей, которая поддерживает шоколад жидким.

Шоколадные фонтаны разных цветов
Шоколадные фонтаны разных цветов

Шоколадные фонтаны представляют любопытный инструмент для изучения математики, а шоколад считается неньютоновской жидкостью, как кетчуп, зубная паста, краски, кровь и шампунь. Проще говоря, он течет странным способом.

Обмакивание клубники в шоколадном фонтане
Обмакивание клубники в шоколадном фонтане

Аспирант Адам Таунсенд, оценил что он купил около 45 килограммов шоколада для изучения, целью которого является показать математику как забавную дисциплину.​

Маршмеллоу и фрукты обмакивают в шоколадном фонтане
Маршмеллоу и фрукты обмакивают в шоколадном фонтане

Международные команды уже работают над промышленным применением физики шоколадных фонтанов, таких как поток жидкости винтового насоса, поднимающейся по трубе внутри ярусов.

Creative Commons Licence Текст данной статьи может использоваться свободно, только если Eatglobe указан как источник (CC Attribution 4.0 Int. License). Изображения не могут использоваться, за исключением тех, которые относятся к Wikimedia Commons.