Последний опубликованный результат прогноза продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН показал незначительное снижение урожая риса на 0.7 тонн, что в итоге составило 749.1 тонны. Это довольно оптимистический исход, если брать во внимание тот факт, что в предыдущем прогнозе был учитан предстоящий феномен Эль-Ниньо, прогноз которого намечен на конец 2015 - начало 2016 годов.

Вдобавок ко всему этому, в странах с наибольшим уровнем выработки рисовой продукции прогрессирует засушливый период. Так, в официальном источнике ФАО сообщается, что объемы урожая риса снизятся на 3% в Индии, 0.3% в Таиланде, 0.1% во Вьетнаме и 1.4% в Филиппинах.

Если верить прогнозам, то к концу года ожидается снижение урожая данной культуры, что вынудит правительства этих стран сократить производственные запасы примерно на 1.5% с целью предотвращения роста цен. Подорожание продукции может вызвать массовые волнения у населения, что негативно повлияет на репутацию власти.

Creative Commons Licence Текст данной статьи может использоваться свободно, только если Eatglobe указан как источник (CC Attribution 4.0 Int. License). Изображения не могут использоваться, за исключением тех, которые относятся к Wikimedia Commons.