Eatglobe Eatglobe

Тренды 2016: здоровье, девайсы и деликатесы

В 2016 году потребители будут более обеспокоены составом продукции, а спрос на экзотику блюд и рецептов возрастет

Источник: Institute of Food Technologists, McCormick & Company, National Restaurant Association, Technomic, Innova Market Insights and Whole Foods

Изображение тако на экране смартфона
Изображение тако на экране смартфона

Мы собрали самые прогнозируемые тенденции пищевой тематики на 2016 год. Пищевая промышленность и научно-исследовательские компании выделили 3 главных тренда пищевой тематики на этот год: "оздоровление" компаний, то есть движение производственного процесса в правильном направлении способствующему повышению качества продукции; технологии становятся неотъемлемой частью в процессе принятия пищи; и рост конкуренции среди компаний по удобной доставке пищи потребителям.

Деликатесный сыр в Salon Gourmets, Мадрид. 13 апреля, 2015 г.
Деликатесный сыр в Salon Gourmets, Мадрид. 13 апреля, 2015 г.
Queseria la Antigua de Fuentesauco/Flickr

Экзотические специи

Согласно составленной статистике журналом Food Technology Magazine, около 48 миллионов американцев ведут активный стиль жизни из-за чего не успевают заниматься приготовлением пищи дома. Таким образом они выступают своего рода движущей силой в развитии узкоспециализированных рынков, которые ставят своей главной целью - удовлетворить потребности клиента.

Напиток из пчелиной пыльцы, Торонто. 16 ноября 2007 г.
Напиток из пчелиной пыльцы, Торонто. 16 ноября 2007 г.
Simon Law/Flickr

В связи с этим исследователи из Национальной Ассоциации Ресторанов (NRA) провели изучение кулинарных блюд приготовленных в общей сложности около 1600 профессиональными шеф-поварами. Они обнаружили, что за последний год национальные специи и пряности, также как и блюда данной тематики в значительной мере обрели популярность и продолжают стремительно расти.

Американская исследовательская организация Technomic и компания специализирующаяся по специям и приправам McCormick & Company обнаружили, что в последнее время увеличился спрос на острые специи и пряности.

Наибольшую популярность у шеф-поваров обрели: Перувианский чили, Мексиканские чипотле, Индийский перец, Корейская соевая паста, Северо Африканская харисса и Азиатская паста самбаль.

Шоколад Ghost Chili
Шоколад Ghost Chili
Mike McCune/Flickr

Технология как неотъемлемая часть в процессе приема пищи

Следующей появляющейся тенденцией является внедрение технологий в повседневный процесс приема пищи. Главным "столовым набором" в 2016 году будет считаться нож, вилка и смартфон. Мобильные девайсы стали неотъемлемой частью повседневной жизни. С их помощью можно заказать и расчитаться за еду, организовать встречу в каком то заведении и просто поделиться своими кулинарными шедеврами.

Шоколадный капкейк на основе органичных продуктов на рынке Woodstock
Шоколадный капкейк на основе органичных продуктов на рынке Woodstock
Jason Bagley/Flickr

"Оздоровление"

Наиболее значительным и постоянно развивающимся трендом считается тенденция "оздоровления" компаний. Со времен появления моды ведения здорового образа жизни, потребители стали более требовательны к качеству продукции которые им предоставляют различные компании.

Запрещаются искусственные ингредиенты и добавки, снабжение продуктов местного изготовления и использования натуральных ингредиентов. Продукция местного и мелкомасштабного производства приветствуется особым образом.

Более того, ассоциация NRA заявляет, что согласно утверждениям шеф-поваров наиболее возрос тренд местных источников ингредиентов, хотя ставки делались на экологическую устойчивость.

Традиционная еда на фестивале Brussels Garden Festival
Традиционная еда на фестивале Brussels Garden Festival
Miguel Discart/Flickr

"Маркировка"

Компания Innova, специализирующаяся на анализе и исследовании рынка заявила, что потребителя больше всего интересуют "чистые марки" продуктов, ингредиенты которых прошли минимальный процесс обработки, не являются генетически модифицированными и органичны.

Более того, значительная часть людей не придает большого значения немолочной продукции, в составе которой отсутствует растительный белок или пшеница, но все же относят её в разряд полезной пищи.

Продукты не содержащие растительный белок. Супермаркет Chadstone, Мельбурн.
Продукты не содержащие растительный белок. Супермаркет Chadstone, Мельбурн.
Alpha/Flickr

"Флекситарианцы"

К еще одной возможной причине возникновения данного тренда относят тот факт, что за последнее время замечено значительное увеличение нестрогих вегетарианцев (флекситарианцев) - людей, которые крайне редко употребляют в свой рацион мясо из-за экологических предубеждений.

Американская сеть супермаркетов Whole Foods прогнозирует, что в 2016 году наиболее большим спросом у потребителей будут пользоваться экологические морепродукты, к числу которых можно отнести дикого сома и арапаиму, муку в основу которой не входит пшеница и другие альтернативные продукты.

Сырой сендвич, Копенгаген. 14 сентября 2014 г.
Сырой сендвич, Копенгаген. 14 сентября 2014 г.
Tony Webster/Flickr

Creative Commons Licence Текст данной статьи может использоваться свободно, только если Eatglobe указан как источник (CC Attribution 4.0 Int. License). Изображения не могут использоваться, за исключением тех, которые относятся к Wikimedia Commons.