В мировом потреблении оливкового масла наблюдаются противоречивые тенденции. В то время как использование масла резко уменьшилось в Европе из-за высоких цен и жёсткой конкуренции, потребление оливковкового масла на пищевых рынках и рынках напитков Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, как ожидается, значительно возрастет в ближайшие годы.

Дегустация оливкового масла в Барселоне, 11 октября 2011
Дегустация оливкового масла в Барселоне, 11 октября 2011
irene./Flickr

Тем не менее, мировое производство оливкового масла снизилось до 2,4 млн. тонн или на 450 000 тонн мирового потребления в период 2014-15 маркетинговых годов.

Скудные урожаи вызванные неблагоприятными погодными условиями, поздние урожаи и заражение плодовыми мушками были особенно распространены на территории ЕС, в самом распространенном регионе оливковгового масла в мире, где производство сократилось на 42 процента.

Это побудило Европейскую комиссию рассмотреть вопрос об использовании различных мер стабилизации внутреннего рынка, в том числе, разрешив беспошлинный ввоз из таких стран, как Тунис.

Фермеры вручную собирают урожай оливок в Греции, 27 января 2009 г.
Фермеры вручную собирают урожай оливок в Греции, 27 января 2009 г.
T photography/Shutterstock

Испания, главный производитель и экспортер оливкового масла в мире наиболее уязвима к этим проблемам.

Согласно недавнему докладу Министерства сельского хозяйства США, ожидается высокий урожай в 2015-2016 маркетинговых годах, увеличение на 44 процента, но они так же пришли к выводу, что всего этого будет недостаточно, чтобы компенсировать истощенные запасы во время предыдущего неудачного сезона.

Так как Испания сохранила большой экспорт в 2014-15 годах путем снижения запасов оливкового масла и даже импорта из Марокко и Тунис, страна в настоящее время сталкивается с беспрецедентно низким уровнем запасов.

Фермеры собирают урожай оливок в Каталонии, Испания
Фермеры собирают урожай оливок в Каталонии, Испания

Тем не менее, Международный Оливковый совет оценивает, что производство оливкового масла увеличится на 22 процента в течение 2015-2016 маркетинговых годов в таких странах как Испания, Италия, Греция и Португалия, где ожидается более высокий урожай, тогда как другие страны, такие как Турция, Тунис, Израиль, Ливан, Албания будут испытывать падение объемов производства.​

Свежее оливковое масло стекает в емкость для хранения после обработки на мельнице
Свежее оливковое масло стекает в емкость для хранения после обработки на мельнице
Creative Commons Licence Текст данной статьи может использоваться свободно, только если Eatglobe указан как источник (CC Attribution 4.0 Int. License). Изображения не могут использоваться, за исключением тех, которые относятся к Wikimedia Commons.