Стручковая фасоль, как и многие другие бобовые и зернобобовые, является ценным растением, которое взаимодействует с природными бактериями в почве для преобразования азота из атмосферы в другую версию этого соединения, которую могут легко поглощать растения. Азот необходим для роста всех растений и обычно является фактором, определяющим урожайность сельскохозяйственных культур.

В обмен на эту услугу, стручковая фасоль отдает небольшое количество сахара, который она производит в процессе фотосинтеза, бактериям, живущим в почве, обеспечивая взаимодополняющие отношения. Это именно то, что исследовал Невтон Лупваи и его исследовательская группа в Альберте, Канада.

Инфографика процесса движения азота  над землей и под землей и почему бактерии и другие виды так важны для экосистемы
Инфографика процесса движения азота над землей и под землей и почему бактерии и другие виды так важны для экосистемы
U.S. Environmental Protection Agency/ Wikimedia Commons

Они выбрали именно этот вид растений, потому что фермеры могут использовать этот естественный, экологический процесс, чтобы уменьшить использование химических удобрений, который позволит снизить стоимость производства и защитит водоемы от загрязнений, так как изготовляемые химические удобрения могут попасть в реки и ручьи.​

Когда жизненный цикл зернобобовых закончен, они начинают отдавать углерод и азот в почву. В отличие от химических удобрений, этот процесс обогащает почву устойчивыми объемами минералов в течение более длительного периода времени.

Слева, урожаю стручковой фасоли позволили дозреть до семян, справа, их обрезали для зеленого удобрения
Слева, урожаю стручковой фасоли позволили дозреть до семян, справа, их обрезали для зеленого удобрения
N. Lupawayi/Soil Science Society of America

Многие традиционные программы удобрений на основе бобовых, используемые для продовольственных зерновых, такие как пшеница, сосредоточились на получении урожая зерновых и потому бобовые срезают еще до того, как они пустят семена.​

Тем не менее, исследовательская группа Лупваи обнаружила, что, если допустить дозревание и созревание семенных коробочек стручковой фасоли, фермер соберет урожай двух культур, а полезные бактерии, выполняющие свою функцию под землей, будут иметь больше времени для удобрения и высвобождения большего количества азота, обеспечивая последним на долгие годы вперед.​

Белые узелки на корнях бобовых растений содержат полезные бактерии, которые поглощают азот из атмосферы
Белые узелки на корнях бобовых растений содержат полезные бактерии, которые поглощают азот из атмосферы
Foxy Tigre/Flickr
Creative Commons Licence Текст данной статьи может использоваться свободно, только если Eatglobe указан как источник (CC Attribution 4.0 Int. License). Изображения не могут использоваться, за исключением тех, которые относятся к Wikimedia Commons.