Eatglobe Eatglobe

Орошение очищенными сточными водами безопасно

Ученые уверяют что нет дополнительной угрозы здоровью от употребления культур, политых очищенными сточными водами домашних хозяйств и офисов

Источник: Ben-Gurion University and USDA

Помидоры, выращенные в домашних садах, можно смело поливать очищенной сточной водой
Помидоры, выращенные в домашних садах, можно смело поливать очищенной сточной водой

Эксперты делят бытовые воды на несколько категорий: голубая вода - чистая пресная вода из рек и водоемов, используемая в качестве питьевой воды; зеленая вода - собранная дождевая вода; серая - вода, которая используется для стирки, посуды и купания, и черная - сточные воды, предназначена для канализационных систем, которые не имеют иной цели.

Например, в сельском хозяйстве США фермы используют примерно 80 процентов голубых источников воды для полива. Тем не менее, новое исследование показывает, что очищенную от химических веществ, частиц пищи и моющих средств, сточную воду можно повторно использовать.

Орошение дождевой водой, также известной как зеленая вода,  Пахаро Вэлли, Калифорния
Орошение дождевой водой, также известной как зеленая вода, Пахаро Вэлли, Калифорния
USDA/ Flickr

Ученые протестировали две группы людей в течении года: одна группа, потребляла культуры, политые водой из сточных вод, а другая, употребляла в пищу культуры, выращенные на питьевой воде.

Они проводили еженедельные испытания нарушений здоровья, связанных с водой и обнаружили, что не было никаких дополнительных случаев желудочно-кишечных проблем среди пользователей переработанных сточных вод.

Интересно, что участники, которые употребляли культуры, которые поливали  переработанной сточной водой показали лучшие результаты здоровья, чем те, которые ели фрукты и овощи, выращенные на голубой воде. У исследователей, однако, нет объяснения возможных причин этих результатов.

Эта линейная система орошения, установленная на ферме, также работают на очищенной сточной воде, Марион Каунти, штат Флорида, США
Эта линейная система орошения, установленная на ферме, также работают на очищенной сточной воде, Марион Каунти, штат Флорида, США
NRCS Oregon/ Flickr

Во-вторых, ученые провели подробный микробный анализ серой воды и обнаружили, что уровни бактерий в водопроводной воде и переработанной водосточной воде почти одинаковы, тем самым доказав, что очищенная вода не представляет дополнительную угрозу для здоровья человека.​

Эти данные имеют большое значение, особенно для регионов со значимым дефицитом воды. Теперь ученые стремятся распространять новую созданную ими систему очистки сточных вод, что делает повторное использование воды экономически целесообразным как в национальных, так и бытовых масштабах.

Завод очистки сточных вод в Портленде, штат Орегон
Завод очистки сточных вод в Портленде, штат Орегон
Eli Duke/ Flickr

Creative Commons Licence Текст данной статьи может использоваться свободно, только если Eatglobe указан как источник (CC Attribution 4.0 Int. License). Изображения не могут использоваться, за исключением тех, которые относятся к Wikimedia Commons.