Eatglobe Eatglobe

Углерод может не задерживаться в растениях

Способность деревьев в накапливании углерода была существенно переоценена. Углерод может проникать в водоемы через грунт

Источник: University of Washington

Река Сенди, штат Орегон. 8 мая 2014 г.
Река Сенди, штат Орегон. 8 мая 2014 г.

Факт о том, что растения способны накапливать углекислый газ, тем самым послабляя его негативное воздействие на окружающую среду, был в значительной мере неоправдан. Ученые из Вашингтонского Университета выяснили, что существенное количество этого газа просачивается через почву и попадает в реки, озеры и другие водоемы.

Углекислый газ способен не задерживаться в растениях, а просачиваться через почву, попадая в водоемы. Такой природный процесс значительно уменьшает шансы растениям участвовать в нем.

Это первое такого рода исследование общегосударственного масштаба, в котором подробно был изучен процесс естественного хода углекислого газа в водной экосистеме.

Национальный парк Йосемити. Штат Калифорния, 12 июня 2014 г.
Национальный парк Йосемити. Штат Калифорния, 12 июня 2014 г.
Todd Petrie/Flickr

В процессе изучения было выявлено, что реки, озера и прочие водоемы способны содержать и перемещать около 100 миллиардов литров газа, который в итоге попадает в океаны и, либо оседает там, либо попадает обратно в атмосферу.

Результаты показали, что роль растений в качестве поглотителей углерода была переоценена и на самом деле их эффективность оценивается приблизительно на 30% меньше.

На серьезность нанесения вреда окружающей среде этим газом в значительной мере влияют такие факторы как: характер атмосферных осадков, общий размер водоемов и разнообразие растительности региона.

Парк Уайальюзинг и реки Миссисипи и Висконсин. Штат Висконсин
Парк Уайальюзинг и реки Миссисипи и Висконсин. Штат Висконсин

Например, в северо-западном регионе США, где в значительной мере преобладает дождливая погода, общий объем углекислого газа в водоемах намного выше чем в остальной части страны и это негативно влияет на эффективность поглощения этого газа растениями.

Результаты всех этих исследований должны помочь в запуске проекта The State of the Carbon Cycle Report, который финансируется правительством США и решить проблему изобилия углекислого газа в атмосфере.

Побережье штата Орегон. США, 21 марта 2011 г.
Побережье штата Орегон. США, 21 марта 2011 г.
Joseph Hunkins/Flickr

Creative Commons Licence Текст данной статьи может использоваться свободно, только если Eatglobe указан как источник (CC Attribution 4.0 Int. License). Изображения не могут использоваться, за исключением тех, которые относятся к Wikimedia Commons.