Кофе производится из зерен, или, точнее, из семян - плодов кофейного дерева. Как правило, мясистые части плодов отбрасывают и готовят компост для удобрений; однако, в некоторых странах эту часть плодов сушат и добавляют в травяной чай известный как Каскара (по-испански "шелуха").

Справа - свежие кофейные ягоды и слева - очищенные кофейные зерна
Справа - свежие кофейные ягоды и слева - очищенные кофейные зерна

В среднем около 18 000 килограммов кофейной шелухи производятся из одной тонны собранных плодов кофейного дерева. Поскольку большинство кофейных отходов и субпродуктов являются источником загрязнения, были предприняты попытки использовать их для производства кормов, соков, уксуса, биогаза, кофеина, пектина, пектиновых ферментов, белка и компоста.​

Женщина собирает кофейные зерна на кофейной плантации в районе Фрао, Таиланд, 11 декабря 2012 года
Женщина собирает кофейные зерна на кофейной плантации в районе Фрао, Таиланд, 11 декабря 2012 года
EPA

Тем не менее, вкусный кофеиный напиток, который, как полагают, предшествовал самому кофе и был распространен в течение веков в некоторых африканских, арабских и латиноамериканских странах, в настоящее время набирает обороты, как новинка среди напитков в кофейнях по всей Европе, Северной Америке и Австралии.​

Чай Каскара заваренный в горячей воде
Чай Каскара заваренный в горячей воде
Migle/Flickr

Каскара - яркий, естественно сладкий чай с ароматными нотками клубники, вишни, гибискуса, тамаринда, изюма и меда. При заваривании в кипятке он содержит такое же количество кофеина, как и кофе, но заваривание в холодной воде уменьшает содержание кофеина.​

Холодная Каскара с лимоном
Холодная Каскара с лимоном
Tim Lucas/Flickr

Баристы предупреждает, что Каскару не следует путать с Каскара Саграда, которую изготовляют из высушенной коры дерева крушины калифорнийской, которую часто используется как слабительное.

Поскольку нет точного рецепта Каскары и напиток может быть подан как горячий или холодный чай, кофейни собирают последние тенденции, экспериментируют, даже добавляют молоко и создают традиционный латте и mistos.

Чай Каскара Латте
Чай Каскара Латте
Migle/Flickr
Creative Commons Licence Текст данной статьи может использоваться свободно, только если Eatglobe указан как источник (CC Attribution 4.0 Int. License). Изображения не могут использоваться, за исключением тех, которые относятся к Wikimedia Commons.