Eatglobe Eatglobe

Наибольшая солнечная башня в Израиле

С 2017 года около 120 000 домов пустыни Негев будут снабжены электричеством от 240-метровой башни мощностью в 121 мегаватт

Источник: BrightSource Energy and Alstom

Визуализация готового проекта солнечной электростанции Ашалим в израильской пустыне Негев
Визуализация готового проекта солнечной электростанции Ашалим в израильской пустыне Негев

В ноябре 2013 года между частной компанией Megalim и израильским правительством было подписано концессионное соглашение на постройку, эксплуатацию и обслуживание наибольшей башни по переработке солнечной энергии Ашалим. Стоимость возведения этой электростанции превысила 3 млрд новых израильских шекелей, что эквивалентно 695 млн евро. На данный момент ведутся строительные работы, которые планируют завершить к 2017 году.

Этот проект является главной частью обязательств, согласно которым к 2020 году доля возобновляемой энергии государства должна составить 10%. С момента запуска электростанции общая выработка электроэнергии из возобновляемых источников должна составить около 300 мегаватт, или порядка 2%.

Строительство Ашалима происходит на юге Израиля, в пустыне Негев, и будет равноценна крупнейшей в мире электростанции Ivanpah, которая расположена в пустыне Мохаве штата Калифорния. Мощность этой электростанции составляет 392 мегаватт. Весь комплекс включает в себя 2 термо-солнечных и один фотовольтаический проекты. Процесс термо-солнечного преобразования энергии значительно отличается от фотовольтаического, или солнечных панелей, так как этот метод характеризует полное преобразование солнечного света в пар, который приводит в движение генератор благодаря чему вырабатывается электричество.

Инфографика, показывающая основные принципы работы станции Ашалим
Инфографика, показывающая основные принципы работы станции Ашалим
BrightSource Energy

Команда из тысячи инженеров, техников и строителей работают над возведением "электро-башни", которая будет работать по системе концентрированной солнечной энергии. Более 50 000 солнечных батарей зеркального типа расположенных вокруг 240-метровой башни, на территории площадью 3.15 квадратных километров будут отражать солнечный свет, на тепловые элементы расположенные на верху этой башни.

После запуска, электростанция Ашалим сможет обеспечить около 120 000 жилищ электроэнергией экологического типа и предотвратить выброс порядка 110 000 тонн углекислого газа ежегодно. Согласно недавно опубликованной статье в Reuters правительство заявило, что продажа данного типа электроэнергии будет реализовываться по цене выше рыночной.

Визуальный проект станции Ашалим
Визуальный проект станции Ашалим
BrightSource Energy

Кроме экологических и экономических преимуществ, проект в значительной степени продвигает развитие технологий солнечной энергии в стране. К примеру, строительство второй башни такого типа было отменено в Калифорнии из-за массовых протестов населения по причине того, что эта инновационная система негативно влияет на популяцию птиц и уже уничтожила большое количество пернатых. К счастью новая израильская система нашла решение данной проблемы.

По территории электростанции будет опрыскиваться экстракт кожуры винограда, который служит для птиц отпугивающим, а также будут воспроизводиться звуки хищников, которые не дадут пернатым приблизиться к электростанции. Megalim также разработал алгоритм, по которому будет значительно уменьшено нагревание воздуха вокруг батарей зеркального типа.

Компания Megalim является смешанным предприятием между Alstom - крупной французской машиностроительной компанией в производстве энергетического оборудования, которая отвечает за разработку и постройку станции, и обслуживания её в течение следующих 25 лет и корпорации BrightSource Energy, главный офис которой находится в городе Окленд, штата Калифорния, главной задачей которой является снабжение проекта технологией CSP. Более 80% всех инвестиций в проект припадает на крупный фонд Израиля Noy Fund, финансируемый банками Hapoalim и European Investment Bank.

Ivanpah - наибольшая термосолнечная электростанция, месторасположение которой в Калифорнии
Ivanpah - наибольшая термосолнечная электростанция, месторасположение которой в Калифорнии
BrightSource Energy

Creative Commons Licence Текст данной статьи может использоваться свободно, только если Eatglobe указан как источник (CC Attribution 4.0 Int. License). Изображения не могут использоваться, за исключением тех, которые относятся к Wikimedia Commons.