Проекция в рамках проекта Global Carbon Project показывает, что глобальные выбросы двуокиси углерода от сжигания ископаемого топлива и производства цемента в 2015 году, вероятно, сократятся на 0,6 процента.

Это второй год подряд, который дарит обнадеживающие результаты – 2014 год показал лишь незначительное увеличение глобальных выбросов на 0,6 процента, когда предыдущие десятилетия были отмечены их устойчивым ежегодным ростом на 2,4 процента.

Угольная электростанция в Китае
Угольная электростанция в Китае
Tobias Brox/Wikicommons

Это очень странно, что выбросы снижаются во время трехпроцентного роста мировой экономики, ведь ранее такое наблюдалось только в периоды экономических спадов.

Оптимистический данные стали, в основном, результатом снижения Китаем расхода угля, также нужно отдать должное быстрому развитию возобновляемых источников энергии.

Тем не менее, исследователи полагают, что даже если глобальные выбросы углерода и достигли своего пика в 2014 году, страны будут по-прежнему выбрасывать слишком много СО2, а это несовместимо со стабилизацией климата.

Загрязнение воздуха в Гуанчжоу, Китай, 21 февраля 2012 года
Загрязнение воздуха в Гуанчжоу, Китай, 21 февраля 2012 года
TonyV3112/Shutterstock
Creative Commons Licence Текст данной статьи может использоваться свободно, только если Eatglobe указан как источник (CC Attribution 4.0 Int. License). Изображения не могут использоваться, за исключением тех, которые относятся к Wikimedia Commons.